На главную

Личный сайт Вадима Сулимова


Публицистика

МЕРКА ЧИНОВНИКА

Чиновники все меряют на свой манер. Для них главное, чтоб все укладывалось в их схему, было скроено по их шаблону.

В нынешних условиях только определенный тип чиновника может управлять. На смену «маршалам Жуковым» по соционике приходят «Максимы Горькие».

Чиновники на Руси были всегда. И власть пыталась их на словах сократить, а на деле увеличить. Так же и с бумагооборотом. Он неуклонно растет. Чем больше чиновников, тем стремительнее увеличивается в геометрической прогрессии количество рожаемых ими бумажек-указивок.

Контролерам не хватает все новых и новых зданий и кабинетов. На одном предприятии могут работать два акционерных общества и у каждого своя бухгалтерия и т.д. На кабинеты поделили актовый зал, коридоры, туалеты, архив. И все равно не хватает.

Скоро по всей стране на одного работника будет по одному чиновнику-контролеру. В некоторых организациях уже так и есть. Все начинается с головы. Неимоверное количество инстанций в центре плодит гору бумаг. А ведь в регионах на эту кипу кому-то надо отвечать и пересылать нижестоящим? В результате появляется куча никому не нужных отчетов в бухгалтерии и других структурах.

Бумагообмен создает видимость работы. При чем, никого не интересует конечный результат. Чиновник ответил на бумажку и забыл о ней. Зачем голову забивать: она ведь может и распухнуть.

Поток бумажек настолько велик, что через неделю все от министра до чиновника самого низкого ранга начисто забывают о судьбе того или иного документа. Ведь бюрократы ежедневно сталкиваются с неимоверной интенсивностью информационного потока.

А тот, кто не сталкивается, добросовестно подшивает бумажку в дело и забывает о ней. Вот в чем один из секретов девственно чистого стола у истинных чиновников-контролеров. Второй секрет – как только бумажка попадает на стол начальника, он тут же отписывает ее подчиненному-исполнителю.

Мы очень сильно заигрались с бумажками и видимостью работы. Чиновник принимает правила этой игры: воет по правилам стаи. Если начинает выть в другой тональности, то его из стаи изгоняют.

Самое честное – не участвовать во всеобщем бардаке, не подвывать начальству. А жить, на сколько это возможно, независимо. Правда, начальству такая позиция жутко не понравится. И оно начнет давить и выдавливать претендующих на независимость из коллектива.

В основу всего чиновник вкладывает контроль и порядок. Творчество для бюрократа – это хаос, опасность. Чиновник пытается рационально использовать наработанное предыдущими поколениями, в том числе и творческими людьми. Он сам таких людей на дух не переносит и терпит их больше для порядку, чтоб в отчете была возможность написать о разнообразных методах работы организации. А на самом деле он считает, что мир принадлежит таким как он чиновникам. У нас это действительно так и получается.

Без включения чиновника в какой либо проект не получится быстро решить проблему. Только он может, если, конечно, захочет, задействовать свой административный ресурс, иначе придется тратить много денег и времени на раскрутку того или иного начинания.

Чиновник навязывает свое мышление, свои правила игры окружающим. При этом его уже ничего не сдерживает. Наши законы мало защищают нас от произвола чиновников и бюрократы этим умело пользуются.

Работник иной раз ощущает себя быдлом, за которое начальство все решило, поставив в то или иное стойло. В Трудовом кодексе статья 72 рассказывает о перемещении. Одно дело, когда человека надо от станка к станку переместить и на это не требуется согласие работника, и совсем другое дело, когда за десяток кандидатов наук администрация вуза решает об их распределении по кафедрам в процессе непродуманной реорганизации подразделений института.

Вот на этом примере и понимаешь всю значимость нашей демократии и силу законов, защищающих наши права. И получается, что живем мы в России по меркам чиновников. И конца края этому явлению не видно. Печально все это сознавать.

Назад Вперед

© В.Сулимов.

Hosted by uCoz